Домовёнок

Олесь Музыка
                Энциклопедия?  Википедия?  Ночь.
                Чернит  -  округ  и  мысли,  чиркаю  спичкой:
                Дрожит  свечки  пламя  и  мир,  тут  постичь  кой
                Возможно  ль,  вчитываясь?  Боль  закричит?  Вскользь
                Змея?  Иное  -  важной  в  грудь,  вблизи  дано?

                Смеются  сумерки...  Вгляделся  памятью,
                Вполне  соображаю:  там  осень  жёлтой.
                Вширь  форточку!  -  а  здесь  голова  тяжёлой,
                Но  дело  не  табак:  отличный,  знаю,  сорта.
                Лечь?  Плыть  в  море  б:  купать  себя  как  ладью…

                На  улицу!  -  в  утро  сам,  а  книг  тонны  в  шкаф.
                В  лицо  женских  огни  глаз  –  Ольга?  Анюта?   
                В  озноб!  -  в  упор  вопросом  прошивают:  А 
                Что  дашь,  сноб,  в  стройке  душе  тепла,  уюта? 
                Грош?  Ляпну:  А  сколько  взмахов  до  солнышка?

                Оно  и  вправду:  вот,  греет,  много  света!  -
                Поспею  радугой?  Да!  -  прошу  ответом.

                …Мой  сердится  домовёнок  весьма  редко.
                Вернувшись,  понял  я:  вновь  разве  нужно  ждать?
                Оказывается,  взялся  мешать  мне  спать!
                Луна?  Просто  ребёнок –  нельзя  обижать.
                Ну,  на  тебе!  –  прости:  угостил  конфеткой…