Казачий край

Хуан Каро
Казачий край, Кубань моя родная!
Жемчужиной России тебя не зря зовут!
И нет нигде вкуснее каравая,
Здесь воздух слаще, громче соловьи поют!
Пшеничные поля, лиманы Приазовья
И яблонь цвет, и ласковый прибой,
И горный воздух разнотравья —
Все это — край прекрасный мой!
Люблю тебя особенной любовью,
Такой, какою любят только мать,
И применительно к казачьему застолью
Хочу в честь матушки-Кубани тост сказать:
Кубанская земля, ты — житница России,
Кормилица и здравница страны
И твоему народу всё по силе,
Ты наша мать, а мы — твои сыны.
Поля хлебов уходят к горизонту,
И сень лесов манит так в глубину,
Ущелий горных лабиринты
И пики гор, смотрящих в вышину.
Здесь звезды ярче, ниже и крупнее,
Поскольку южная, Кубанская, здесь ночь,
И чувства явственнее и всегда полнее,
А потому — груз дум тяжелых прочь!

Хрустальные ручьи меж тесных скал бегут,
В реликтовых лесах здесь обитает зверь,
И гордые орлы гнездовья стерегут,
И в горных реках водится форель.
А виноградники Анапы и Тамани,
Славянские сады, ширь рисовых полей
Все это — символы жемчужины Кубани,
Как голубь белый — символ мира у людей!
Живут всегда здесь в мире украинцы,
Армяне, русские, грузины здесь живут
Адыги, греки, сваны, немцы
Покой и дружбу свято берегут.
С вином я поднимаю свой фужер
За тех, кто в море, в вузе, у станка и в школе,
И пусть же будет славен инженер,
Строитель, врач, учитель, пахарь в поле!
Пусть всем всегда сопутствует успех
И каждый дом переполняет счастье,
Чтоб вместо слез звучал весёлый смех,
И пусть обходят вас всегда ненастья!

15.01.2004 г.