Стали старше мы на год

Хуан Каро
Моему маленькому внучку Даниилу



По небу гуляли тучки,
Облаков весенних внучки.
Крепенько держась за ручки,
Хоровод водили тучки.
 
И решили три сестрицы:
«Землю напоим водицей.
А земелечка напьётся —
Урожаем отзовётся».

И дождём пролились тучки,
Крепенько держась за ручки:
Напоили землю влагой
И умчались всей ватагой.

Снова солнышко сияет,
Собой землю согревает,
Щедро отдаёт тепло,
Чтоб вокруг всё зацвело.

И в одежды с белым цветом
(с нежным запахом при этом)
Вмиг оделись все сады —
Хватит им тепла, воды.

Вмиг откроются все почки,
Вылезут из них листочки,
Белый цвет весь опадёт —
Это лето к нам идет!

Солнце, лето и жара —
Это лучшая пора:
Наливайтесь соком, фрукты,
Витаминные продукты.

Ягод вкус и аромат,
Огурец, чеснок, томат —
Всё, что радует так нас —
Заготовим «про запас».

Маринады и соленья,
И душистое варенье
Припасаем летом впрок —
И для них настанет срок.

Быстро пролетело лето,
Меньше уж дневного света,
И прохладней стали ночи,
Ночь длиннее, день — короче.

Строят птицы клин воздушный,
Чтоб добраться в климат душный:
До весны там погостят
И опять к нам прилетят.

Уж оделся лес в багрянец,
Словно выступил румянец,
В танце кружит лист опавший,
В синем небе клин отставший.

Выпал ночью первый снег —
Радость для детей и смех:
Будут на коньках кататься
И в сугробах кувыркаться.

Елью пахнет Новый Год,
Его любит весь народ:
Дед Мороз с мешком придёт,
Всем подарки принесёт.

Помогает Деду внучка —
Девочка-Снегурочка,
Всем подарки за стишок,
Полон их большой мешок.

Знай, дружок, что Новый год
Вновь придёт к нам через год.
И послушный, и проказник, —
Каждый любит этот праздник.

Вот кончается зима,
И в сосульках все дома,
С крыши капает капель —
На дворе уже апрель!

На пороге вновь весна,
Наша девица-краса.
Набухают в лесу почки:
Будут новые листочки.

Вот и сделан оборот —
Стали старше мы на год,
Повторилось всё в природе,
Буйный рост вновь в огороде.

Я, мой миленький дружок,
Для тебя писал стишок.
Будь здоров и весел ты,
Пусть сбываются мечты!

Стань богаче ты душой,
Я ж тебе большой-большой
Пожелаю-ка удачи:
Будет так! А как иначе?

Сентябрь, 2004 г.