Убитому другу

Геннадий Генцлер
               
                Старшему лейтенанту В. Е.

«Друг не может быть убит.
Просто он придти не может» -
Мне цитата душу гложет.
И о многом говорит.

Он упал на дно окопа,
В небо уперев глаза.
Не заплачут образа,
Вся родня заплачет скопом.

Только весточка о нём
Долетит в село не скоро.
Потому, не зная горя,
Мать с отцом грустят вдвоём.

Потому и почтальон
Их приветствует улыбкой.
На земле от крови зыбкой
Не нашёл опоры он.

Он убит в начале боя,
Что накрыл нас всех с туманом.
Днём зализывали раны,
По-собачьи тихо воя.

Знали мы, что впереди,
Что война уйдёт когда-то.
И убитые ребята
Скажут: друг, ты приходи.

Он придёт ко мне домой,
Молча вытрет кровь с лица...
Тень убитого бойца
Вновь склонится надо мной.

Помню я тебя, мой друг,
Помню всё, что не успели.
Вновь свинцовые метели
Разорвали где-то круг.

Потому опять друзья
Будут приходить украдкой.
И кресты из той оградки
Нам тихонько погрозят.

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
Ночь на 10 сентября 2022 года