Река

Михаил Коваленко Младший
Устав от бессмысленных рдений,
С мечтою, зажатой в руке,
Она без малейших сомнений
Впервые спустилась к реке.

Река показалась огромной,
А берег - уютным, как дом.
Возможность остаться надолго
И стала тем самым мостом.

Так рядом она поселилась,
С рекою рассветы деля.
От мира большого укрылась,
Считая, что это не зря.

Вот так они вместе прожили
Большое количество лет.
И даже друг к другу привыкли,
Втекая в привычный сюжет.

Река ничего не жалела,
Ей блага послушно даря.
Но только глаза у девчонки
Всё меньше и меньше горят.

Тоска незаметно подкралась,
И радости прежней уж нет.
И грусть на лицо опустилась -
Обычный, банальный сюжет.

Она реку просит ответить,
"Хочу я с тобой говорить".
Но та с каждодневным упорством
Ей только прохладу дарИт.

"Хочу я душевной беседы,
Рассказов про сказочный мир,
Простой болтовни за обедом".
Словесность казалась, как пир.

Она подойдёт, рядом сядет,
Ведь сердце упорно болит.
Но, как бы она не просила,
Река не могла говорить.

В безмолвии жить очень трудно,
Не выдержит даже герой.
И, даже с шумящим потоком,
Река оказалась немой.

Однажды под утро, в тумане,
Надежду беря на бегу,
Картину пустынного склона
Ты встретишь на том берегу.

Почти не заметив потерю,
Река неустанно течёт.
А девушка наша сегодня,
Быть может, за лесом живёт.


2008 г.