Жара в Крыму

Ева Сайнцер
Наложницей небес, жара
Всю страсть природы изливала,
И ветки, словно веера
Рябина ветру подставляла.

У горизонта в мираже,
Расширив атомы молекул,
Хмельной эфир плыл в кураже,
То брызгал красками, то меркнул.

Слегка шумела голова,
Кузнечик щёлкал в перепонках,
Сухая, жёсткая трава
Была как ёжик на пелёнках.

Цепляла пятку и носок,
Слегка кольнёт, массаж предложит,
Густел под солнцем кровоток,
Закончен день, словно не прожит.

Ультрамарином и золой
Себя  уже означил вечер,
Он как бесёнок молодой
С девчонкой озорной повенчан.

Всё распускает облака
На  свадебные в небе ленты
И кистью лёгкого мазка
Лессирует судьбы пигменты.

Как глаз Юпитера закат
Плывёт во мрак с эпохой вместе,
А мир уходит в ретроград:
Над ним колдует сотня бестий.

Веками солнцем обелён
Лишь старый камень у дороги,
Свидетелем земных времён
Молчит от дней  ацтеков строгих.

Щекочут тишину сферично
Лучи на лепестке сомлевшем
И слово к слову методично
Качается в тепле созревшем.

На бреющем полёте мысль
И поволокой взор по коже,
Тот свет, что в нас жарой проник,
Нас делает милей, моложе.