Повинна - резеда!

Ирина Жукова-Каменских
           Конкурс Времена года. Резеда
                Маллар Ме

           http://stihi.ru/2022/09/04/4891


Я трижды "искупался" в резеде,*
Как в туалетной импортной воде,
Меня овеял томный аромат,
Как милых дам - столетия назад,**
Надеялся, что ты ответишь: "Да!"...
Увы и ах!  Повинна -  резеда!

 

* -    С этим цветком связаны особые романтические предания. Народная примета тех времен утверждала, что если влюбленный юноша трижды поваляется в зарослях резеды, то его ждет удача в любовных делах, а городские соискатели руки любимой вдевали в петлицу букетик душистого цветка перед свиданием.

** - Резеда душистая. Обладает изысканным нежным ароматом. 300 лет назад ни одна русская усадьба не обходилась без клумб с резедой, которые наполняли пьянящим ароматом парки и сады.