Проснулась Площадь от ругани и брани

Алтиной Ахмедова
Проснулась Площадь от ругани и брани:
«Это людишки всё шумят на майдане.
И, вроде бы, прошли те кровавые черти:
Что громили, сжигали, шагая по тверди,
Людей не жалея, кровью честь запятнали,
Всю площадь разбили, даже - в спину стреляли.
Преступные года! Летят проклятья вслед -
Детей хоронят матери, всё ждут ответ».

Слепыми что ли были, когда вершили,
Что запад  «свет в окошке нам!» Вот, согрешили.
Теперь умоем кровью, глаза слезами,
Чьи души, чёрным пеплом, над головами,
Кружатся столько вёсен. Войне нет дела -
Солдат убит, старушка?.. Воюют смело -
С азартом, с матерком, в ночи ножи сверкают,
И чью-то режут плоть!.. И кровь, к ногам стекает.

Умоют лица кровью, и выпьют чарку:
«Европа, ну, смотри же – вот наша марка!
Ты сеешь демократию, здесь – в чужой стране,
Плацдарм готовишь (вроде бы) к будущей войне?
Так… подсобить рады мы, так долго ждали,
А ты - дала нам шанс! Так мы разгадали -
Почём те пряники и булки нам дала:
Старуха нашептала нам о войне слова;
Нас кровью напоила, что кругом голова;
И руки потянулись, глаз наш затуманен,
Вершили мы историю на том майдане!»

Зачем же, Небо, смотришь ты молчаливо,
Зачем не жалит Солнце чертей ретивых?!
Зачем ты разрешаешь ИМ, ЭТО ЗЛО ТВОРИТЬ?!
Зачем всех искушаешь – сжечь страну, убить!
Молчишь, не отвечаешь. Слабый человек -
Поманишь его булкой с маслом, он отдаст навек:
Продаст и кров, и душу – тем чертям поганым;
И бряцает оружием он на майдане;
И с гиканьем, вгрызается в живое тело!..
«А что с того? Европа – всё разрулит смело:
Позор и кровь отмоет; и наш прикроет зад;
Поддержит нас Европа и, даже – денег даст!»

Проснулась Площадь. Двадцать с гаком лет прошло:
Людишки копошатся в смраде, сеют зло.
Она всё стерпит – мусор, и пепел от костров,
Где свастикой срезали жизни – всю суть основ.
Что дети неразумные ломают души -
И гул в ночи, и страх, и бряцанье оружий;
И лживые слова о демократии
Кровавых президентов - войны партии;
И  «крокодильи слёзы» их, что проливали,
Клялись на библии они, и... убивали!!!

Терпи, терпи, Народ, прозреешь ли, однажды,
Руль повернёшь войны ты?.. Так стань отважно,
И защити детей своих, могил не рой!..
Пусть не страдают матери – сердца открой,
Смой страх и черноту, откройте же глаза.
Зачем - кровь проливать? Так больше жить нельзя!
Любовью, светом озарив свою страну,
Вдохните жизнь в поля. Гоните прочь войну!

Пусть каждый прокричит, поднимет солнца флаг,
И расцветут сады в душе, любовь в сердцах.
И гордой поступью шагните вы в новый мир,
Где все равны, все братья. Задайте славный пир -
И обними соседа, делитесь хлебом с ним,
Кто раздаёт, душой богат, он - неуязвим.
А небо? Что нам небо, пусть там солнце светит,
И летнему дождю, вновь улыбнутся дети,
Поля напьются вдоволь и дождь грибной пройдёт.
Долой войну! Так долго устал страдать народ.
==================================================
06.04.2022г.