Шестнадцать годков? Бравый хлопчик

Алтиной Ахмедова
- Шестнадцать годков? Бравый хлопчик,
Забреем под «нолик» его.
А мамка, сквозь слёзы, лопочет:
- Да, как же...так вот? И за что?
Война пожирает мальчишек,
Сердца опаляя огнём...
«Мясник Украины» не слышит,
Охранниками он окружён,
И рубит по телу ребёнка:
- Бери автомат и строчи!
Кровавый глаз у воронёнка,
Разрывает тело в ночи.
Он здесь – главнокомандующий,
Он – власть, у него топорище!
Приказ подписал – исполняй его:
Ищейки бегут, скалясь, рыщут.

Всех хватают за шиворот,
Да, руками навыворот!
- По шеренгам ровняйся!
- Эй, расчёт – рассчитайся!
И шлёпает странная рота,
Дойдёт ли до поворота?
- Эй, там бесёнок отстал!
И слышен бешеный лай...
- Ну, чертёнок, что – схлопотал?
Тут, ты не забалуешь,
Огребёшь сверх программы:
Вот ружьё, рядом пули,
Здесь тебе - не у мамы.

И лопочет от страха,
Запинаясь, мальчонка.
А сердце, в пятки, от страха,
Спряталось собачонкой -
И скулит потихоньку...
Но, примеряет мальчонка,
Препоясавшись, топчется,
И домой уж... не хочется.
А ты – скули, не скули,
Зато -  «люлей» схлопочи!
И ломается психика,
И корявые пальчики -
Начиняют оружие.
Эх, кровавые мальчики!

А «мясник Украины»,
Осоловев от обеда,
О чём-то там себе бредит,
Снова ноет и просит:
«Дайте денег, Европа!
Ну, дайте оружие,
Денег... мне нужно!»
Заездил, видно, пластинку -
Этот бред не в новинку,
Всё об одном запад просит:
«А рассчитаюсь я - осенью».

А как Европа старается:
Ангары все очищаются;
Выгребает патроны,
Трамбует вагоны;
И спешат эшелоны -
К «мяснику» на подмогу,
По наезжей дороге.
Лишь только мать не дождётся -
Возвернётся ли хлопчик?..

Не сынов олигархов -
Подсадили на танки,
Дали в руки оружие.
- Ату! Шагайте-ка, дружно!
Не сынов депутатов -
Зарядили в солдаты!
Угождать – угождают,
И в вагоны сажают -
Обречённых солдатов,
Выдав - смерти мандаты.
=================================
07.06.2022г.