Доступная среда, доступный выход из дома и обновле

Олеся Радушко
Я живу в доме-интернате на Южном. Недавно прошли ремонты и благоустройства по улицам Космической и Патриотов. Несколько недель назад был сделан новый тротуар (Космическая 14), но были проблемы с доступной средой и кто-то даже упал, перевернулся на коляске. Сейчас все изменилось в лучшую сторону.

Вчера ходила гулять и смотрела ремонт и благоустройство тротуара и бульвара.

Тротуар меня порадовал доделанными удобными спусками и залитым поворотом на основной тротуар.
Умеют же делать хорошую доступную среду и хорошие дороги.

Все просто на высшем уровне! Я без проблем сама съехала в 2х местах: 1) возле остановки,
2) в начале тротуара (возле парковки).

На перекрестке все осталось как было. Я там не спускаюсь. Мне мешает остановка. Там на спуске положена плитка против скольжения не той стороной. Зимой будет скользить. А в целом все просто отлично!


место отдыха на Южном

Бульвар Патриотов меня тоже приятно удивил своим обновлением. Зашла я на бульвар с перекрестка со стороны храма и была в восторге от плавного ровного заезда (ранее там был такой заезд что при спуске с него мои подножки втыкались в дорогу), теперь оба заезда (справа и слева) радуют мое сердце, и думаю не только мое. На Южном живет немало людей на колясках. Я помню: как мамочка с тройняшками корячила там коляску на высоченный бордюр (до крутых спусков еще). Наши мамочки-героини! Они везде таскают на себе коляски и деток. На крыльцо, по тротуарам без спуска и т.д.

Так же сделали доступные спуски-заезды где-то в середине бульвара, выходящие на пешеходном переходе. Удобно. Там тоже люди ходили, но по бордюру. Молодым то ладно, а пожилым уже сложно ноги поднимать. Теперь будут чаще выходить на прогулку.
Кроме доступных спусков на бульваре сделали клумбы с елочками, беседки и гамаки-качалки, все очень уютно и обещает со временем вырасти в красивую уютную зону для прогулок. Часть бульвара осталась под детские аттракционы как и было ранее. Поставили много лавочек. Убрали сказочный мост (хрустальный мост как в "волшебном колечке"), в целом мне все очень понравилось! Теперь я буду ходить на бульвар чаще. Обычно там летом жуткий солнцепек и нет тени, теперь будет все уютно и тенисто.

А вот начало бульвара с остановкой и подорожником осталось прежним. Там не такой удобный спуск, притом левый ниже, правый выше. Вчера при спуске на нем меня подвернуло сильно на бок. Поэтому я не люблю такие спуски -они опасны. Хорошо что есть новые - для заезда я буду использовать спуск в середине бульвара.

по улице Патриотов тоже местами сделали хорошие удобные заезды и тротуары

Сердечное спасибо всем причастным к обновлению и благоустройству нашего района! Теперь и нам есть где прогуляться и пообщаться!

материал с фотографиями на моем яндекс дзене https://dzen.ru/fop