Не ищите ни в ком идеала

Олег Потокуев
Видеть Пушкина движим потребностью,
Гоголь выехал в Санкт-Петербург;
Оторвавшись от нудной вседенности,
Любопытством снедаемый мук...

По приезду и, сразу по адресу
Он направился, что говорить:
С детства давнего Гоголю нравился
Облачённый в загадку... пиит.

Робость множится, сердце колотится;
Не дойдя, от ворот отвернул...
(Непонятно как встреча та сложиться!)
Честно молвить: чуток он вструхнул!

И в трактире одном он для храбрости
Душу робкую... водкой согрел,
И стучится в калитку на радостях...
Наконец и слуга подоспел:

Что шумишь мол, хозяин на отдыхе!
Гоголь молвил: устал от трудов?
-Да куда там!- опять ночь без продыху
Он в картишки играл, будь здоров!

Громом с неба как будто ударило...
Не такого он встретить мечтал!
Захмелевшее сердце вдруг ранило,-
Растворился его... идеал.