Масонское

Ирина Шлионская
Повсюду по Москве разбросаны,
Свернувшись в завитках фасадов,
Укрылись символы масонские
От обывательского взгляда.

На Склифе, Ленинке, в Царицыно
Остались метки вековые,
Впитался клуба дух Английского
В Музей истории России.

Кто в вольном братстве лишь не числился -
Цари, поэты, генералы -
Нам не узнать сегодня истины:
Масоны тайн не выдавали.

По слухам, выпало и Пушкину
К ним принадлежностью гордиться.
А после за обет нарушенный
Младою жизнью поплатиться.

И видится: безгласным призраком
Поэт вплывает в эти стены,
Как посетителем на выставку,
Что в честь коллеги Евтушенко.

Безмолвно проплывает залами,
Не торопясь садится в кресло,
Звеня перстнями-талисманами -
А вдруг от звона все воскреснут?

Кто знает, вдруг секрет бессмертия
Среди других масонам ведом,
И заседают те с помпезностью
В Английском клубе за обедом?

Была когда-то честь  предложена
И мне вступить в их круг запечный.
Да только в истинные ложи ведь
Пути заказаны для женщин.


Сентябрь 2022