Четыре с половиной президента

Надежда Четаева
Только в детстве некоторое время можно поцарствовать всласть: по первому писку эти добрые улыбающиеся взрослые несут пеленки-распашонки, еду, интересные цветные гремящие вещи, именуемые игрушками-погремушками, ластятся и агукают... Пока царство маленькое, всё хорошо. Но уже году на третьем нельзя с удивлением не отметить, что за своим же любезным царством живёт другое похожее пищащее и эгоистичное подлое королевство, а там дальше ещё одно, и одно... Обнаружение происходит практическим методом, на одной из прогулок, при попытке поделить с маленьким нахалом какую- нибудь интересную красочную вещь. Если притянуть с силой вещь к себе- нахаленок топает ножкой, пищит, плачет, вокруг него его придворные суетятся, утешают. Отдать ему эту цацку- непрошенная слеза сползает по щеке, и руки тянутся обратно к интересному предмету, плач... Да, нелегко с соседями, нелегко...

Но проходит ещё сколько -то лет, и удивления становится гораздо больше: оказывается, правят миром совсем не молекулы в колясках, а большие дяди и тёти, умные и солидные.

Они говорят по телеку умные слова (потом окажется, что умные слова говорят и добрые умные политики, и злобные хитрые политики тоже говорят вроде как хорошее, но при этом убивают людей, но это другая история). После слов из телека, с окружающим пространством вне телека начинают происходить странные вещи- начинают беспокоиться родители, из ежедневного рациона пропадают привычные продукты (и появляются другие), образ жизни меняется. Например, тебя берут в очередь, и в ней приходится скучно стоять долго-долго, очень беспокоясь о том, чтобы отошедшая мама вернулась вовремя, пока очередь не подошла.

Это сейчас уже, будучи сама взрослой, понимаю, что очереди за продуктами и дефицит- это результат обрушившейся стоимости нефти,- невероятно делать реформы со стоимостью 5 долларов за баррель и отсутствием эффективной экономики, а такая ситуация- итог работы (во многом, халатной работы) политиков предыдущего полвека...

Рост царства и нюансов его устройства растёт с прибавкой лет, и под конец в мышлении нарождается анти-детская модель: мир, царство живого- огромаднейшее, и правят там даже не президенты- а законы, большие и малые числа, предпосылки, Идеи, примеры и матрицы, а ты при этом совсем маленькая, почти крошечная единица, мало знающая, мало умеющая, но при этом отчаянно желающая добра себе и всем. Когда не уставшая)

Что в этой модели президенты? Срезы, слепки эпохи, лучшие или худшие- смотря откуда взяты.

Михаил Сергеевич Горбачев

Встречи. Их было достаточно много, как на простую гражданку, меньше 30 лет отроду. Повод- скорей,-  по солидарности (и сверхважным делом, и дружбой назвать невозможно, поэтому- солидарность, компанейскость,  или даже непротивление возможности увидеть его - так бы я назвала причину). Простой в общении, и очень сложно устроенный для этой простоты. Еще до кабинета, в приемной может быть непонятно, страшно, напряженно. Но на пороге кабинета стоит красивый человек, искренне улыбается, приветствует, говорит что-то доброе и внимательное. Его искренняя любовь к общению, к людям, умение и желание вращать мир в созидательном  направлении считываются мгновенно. Он не любит плохих новостей, лени и глупости не потерпит, но если этого всего нет- то легко и интересно общаться, будут и шутка,и размышления, и памятные -  именно тебе на память- история, доброе слово, взгляд.

Михаил Сергеевич спокойно ощущает вес ответственности на своих плечах, знает свой путь, помнит все, что пришлось прожить и пережить, и это заметно по любому его движению. Но он все равно уважает и любит любую другую живую жизнь, внимательно и деятельно ее слушает, сходу "достраивает" к ней мосты, ищет общности и понимания. И это искренние и прочные мосты.

Не так много доводилось мне видеть условно похожих на Михаила Сергеевича. Этот вид характера- общительных, веселых, щедрых яркостью души, жадных до новых людей и впечатлений-  хоть довольно редок, но все же встречается (если поискать). Но еще более редкая работа над своей душой - в том, чтоб не лишь красить мир словами, а нести максимальную ответственность за произнесенное, за связь с человеком, за обещание, за будущее, за жизнь. Довести дело до конца, поставить точку, осмотреться, выявить сильные стороны и недостатки- и мчаться , деятельно и весело увлекая за собой остальных дальше - вот это редкое сочетание талантов Михаила Сергеевича, и в этом  ракурсе - он - один на миллиарды.

Петь, писать книги, вести сложные переговоры, в невероятной ситуации находить легкие, аномально эффективные решения, легко переключаться с темы на тему- все это он, Михаил Сергеевич. Если обозначить самый большой его дар большой стране, то  это- трепетное, внимательное отношение к жизни человека как к самой большой ценности. "Не стреляйте, тут же люди!!! Как можно идти против людей!". Мы выросли с этим убеждением, что жизнь всемогуща, что даже случайное лишение жизни- невероятное преступление, ужасное , страшнейшее, невозможное в мире Людей! Долго последующие президенты пытались вколачивать нам обратное, но "сколько волка ни корми- он все в лес смотрит", - по-прежнему жаждется тот мир, такая земля, где кровопролития будут отринуты навсегда.

Что касается статистики, то за годы правления Михаила Сергеевича можно отметить миллионы спасенных жизней благодаря трезвому закону,- водочная мафия неистовствовала, но люди ,нация,-  здоровели. Были подвижки в сельском хозяйстве, в экономике и в политическом пространстве (обилие партий, СМИ)- в общество потихоньку возвращался диалог. Но стоимость нефти была обрушена внешними силами-  экономика этого не пережила, и потянула в тартарары за собой политику.

И еще горькое наблюдение- пока я пишу свои заметки, идет траурное прощание с королевой Елизаветой II, идет оно что ли четвертый или пятый день, и к ней не заканчивается очередь из желающих проститься. С погибшим японским премьер-министром Синдзо Абэ тоже прощались все провинции- уходит век, люди хотят видеть своих героев. А прощание с великим реформатором, единственным руководителем Советского Союза, мудрым и всемогущим до такой степени, что хватило сил из президентского поста не городить трон,- прощание страны с Михаилом Сергеевичем  длилось... 2 часа. Вначале милостиво было отпущено 4 часа (с 10 до 14 ч), потом сократили до 2 часов- с 10 до 12 часов дня, в субботу.
Я своими глазами видела, как пожилого мужчину, с тележкой и сумками (приехавшего по-видимому очень из дальнего далека), полицейские не пустили на церемонию, и он со слезами упрашивал кого-то из прохожих положить от его имени к гробу пару гвоздик... Два часа на прощание...С другой стороны, если его так боятся, если он и по теперь так страшен, то - жизнь и борьба продолжаются, и это хорошо. 

Ельцин

В те времена, и обладая достаточной степенью активности, вероятно, можно было бы повидать и его. Но я не видела, и не жалею. А вот мои друзья в октябре 1993 года, можно сказать, глядели в самую середку его нутра, - контакт был ближе ближнего- когда по Белому дому, по депутатам Верховного Совета летели снаряды, посылаемые личным приказом Ельцина. Мои друзья были в Белом доме, выходили по коридору "Альфы" последними, а далее выходили подворотнями, дворами, видели расстрелянных и замученных, по приказу Ельцина, видели кровь, смерть, жестокость.

Именно тогда,по расстрелу законно избранных депутатов, по пыткам защитников и их убийствам, начался век непрекращающейся подлости. Конечно, население трудно было развернуть в один момент.Понемногу, "вира помалу",- закрывали газеты и программы, хоронили неугодных, перекрывали кислород и довольствие общественникам, затевали конфликты, наступали на демократию. Наконец "лягушка", привыкшая к плавному повышению температуры, почти сварилась, не может выпрыгнуть из емкости. 30 лет спустя, с изумлением страна смотрит на себя в зеркало, в ужасе закрывает глаза руками: она ли это???

Путин

Антураж в 2000 годы менялся разительно. Невозможно было встретить президента, задать вопрос, попросить. Все приняло холодно-деловой отстраненный вид. Бывшие буяны нацепили галстуки, пригладили рубашки и пиджаки, пересели на дорогущие машины с мигалками. Век компетенций, век наживы,- "мертвого осла уши" и прочие разносолы из телевизора. Закрытие НТВ, первые репрессии молодежных организаций. Потом опять война в Чечне, постоянным фоном "будьте бдительны", "обращайте внимание на подозрительных людей", кругом враги. Но я все же видела его вблизи, - и многое от этого стало понятно. Это было давно, когда он еще появлялся на некоторых мероприятиях. Я могла бы подойти и заговорить, как впрочем и кто-либо из моих коллег.  Но я не стала заговаривать- почувствовала, что не надо.
Этот президент стоял ко всем спиною, в кольце охранников,- и никто не отваживался подойти к нему, а он просто стоял и молчал. Спиной ко всем. Будто пришел по делу, по конкретному делу, деловой специалист, и больше его ничего не касается. Небольшого роста, в дорогом костюме , с пустыми руками, стоял и молчал. Ни с кем не заговорил, не поздоровался, не расспросил- будто мы отдельно, а он - отдельно. Долго  тянулась пауза, даже неудобно стало. Потом, минут 10 спустя все же к нему  кто-то подошел из приближенных, - Иванов или Шойгу,- и какое-то время можно было наблюдать мимическое "свои говорят о своем, а ты кто такой вообще, давай до свидания". Потом они покидали место встречи- и это тоже было символично- огромное количество людей расступалось, рассекаемое легионерами- охранниками, а внутри этой своеобразной меч-рыбы торопилось, ни на кого не глядя, первое лицо. И мне подумалось тогда, что они почти противоположны по знаку- насколько Михаил Сергеевич жаждал и "купался" в свойском общении с любыми встреченными людьми, настолько новое первое лицо было чуждо общения с незнакомцами,- желание огородиться исходило от него, а за этой огородкой- скука, или еще что-либо, чему сейчас описания дать не смогу.

Медведев

Нам также не пришлось общаться , разговаривать, - но он держал в руках обращения, просьбы, писанные нами, он на них реагировал, откликался делом,- и те времена я бы скорей назвала маленькой оттепелью. Я также видела его близко, на прощании с Александром Солженицыным, и тогда это был довольно демократичный и вполне симпатичный правитель с его "свобода лучше, чем несвобода", танцами на встрече одноклассников и тихой образованной супругой . Тем удивительней перемена теперь, когда Дмитрий Анатольевич всерьез призывает на головы несчастного населения ядерную войну. Ни разу им не вспомянуто о погибших детях, о загубленных взрослых, о попытках избежать всемирной угрозы. Как будто люди своей и чужой стран- мелочи, случайность, пыль на рукаве истории. Но они-  живая жизнь, и если любишь жить- то ценишь и бережешь и другие жизни тоже! Глядя на этого президента, я вспоминаю сказку о Драконе- о том, как многие, одолевшие дракона,не имея нравственных "якорей", становились, на горе своему народу, новыми драконами... 

Возможно, слишком сильна та сила, которая впечатывает господина в раба так, что они становятся сторонами одной медали. Возможно, у человечества слишком несовершенны инструменты, чтобы распознать слабость, не дать ей прорасти сорняком. Возможно, мы все вместе сдаем экзамен на осознанность, и Вселенная собирается поставить нам двойку. Но я не хочу двойки. И я знаю, что многие люди бьются за то, чтоб Человечество выкарабкалось. Будем жить!