Как старуха привела страну к разрухе

Хуан Каро
         (Басня)

В лесу дремучем, на краю опушки,
В черной покосившейся избе
Жила-была горбатая старушка,
Искусницей считалась в ворожбе.
На чердаке избы сушились травы,
И печь топилась жарко в уголке:
Старуха та готовила отвары,
И снАдобья держала в сундуке.
Изба захламлена была, и паутина
От копоти печной была черна —
Такая вот в избе была картина:
Трудилась бабушка с утра и до темна.
Толпой носились в хате тараканы
И блохи прыгали с собаки на кота,
Засиженные мухами стаканы
Не мылись в этом доме никогда.
Как саранча, клопы здесь размножались,
Шуршали крысы в пОдполе избы;,
И мыши серые на чердаке резвились —
У бабки с гигиеной нелады.
В хатёнке было страшное зловонье:
Не мылась эта бабка никогда,
И лишь чесалась "ведьма" та спросонья,
Расчесывая тело докрасна.
Бабулечка храпела так ужасно,
Что даже мёртвого могла поднять,
Когда она спала, небезопасно
У изголовья было бабушки стоять.

И ходила молва о старухе
О горбатой, вонючей Яге,
Что жила в землю вросшей избушке
На опушке в дремучей тайге.
Приворотное зелье сготовив,
Им поила девиц и парней,
У коров увеличив надои,
От беды избавляла людей.
Алкоголиков тоже лечила,
Изгоняла и хворь у детей,
На плешине волосья растила,
Избавляла лицо от угрей.
От бесплодья знала заговОры,
Возвращала женушкам мужей,
А в семье, коли были раздоры,
Семьи те обращались лишь к ней.
Не лечила только жадность бабка,
И ущербность скудную души,
И вора, на котором «горит шапка»,
Остро чуяла старуха из глуши.
За работу не просила платы,
И давал ей каждый, сколько мог —
Знала бабка, что не все богаты,
Кто переступил её порог.
Очередь людская у избушки
Каждый день, с рассвета до темна;,
Долго пусть ещё живет старушка,
Помощь людям ведь всегда нужна.
Но «доброжелатели» не спали:
На старуху «стукнули» в «верхи»,
Мол, лицензии у бабки не видАли, —
Пусть ответит бабка за грехи.
Опера; примчались, прокуроры,
С ними — с автоматами ОМОН,
От стыда потупив в землю взоры,
Начали в избе ментовский шмон.
Но сперва связали крепко бабку,
Положили на пол вниз лицом,
И, на голову накинув тряпку,
Бедолаги рылись под крыльцом.
Что искали — сами и не знали,
С обыском пройдяся по избе
И,закончив шмон, ещё гадали:
Есть ли сейф,а если,есть,то где?

Так,не заплатив стране налоги,
Оказалась бабушка в тюрьме:
Десять лет сидеть ещё в остроге
За ущерб, нане;сенный казне.
Бабушку с горбатою осанкой
За ущерб, нанЕсенный стране,
Объявили важной диверсанткой,
И теперь, мол, денег нет в казне
.
Экономика страны в упадке,
А старуха померла давно…
Но, видать, у нас не всё в порядке,
Есть, наверно, слабое звено?
Может, это сказка, может, правда?
Может, есть страна такая, может, нет?
Может, есть сегодня или будет завтра?
На вопросы сам найди ответ.

2001 г.