Неразумные девы и глупые девчонки

Вартимей Сынтимеев
ГЛУПЫЕ ДЕВ… ДЕВЧОНКИ
Кто такие эти девы? Почему именно им подобно Царствие Небесное, Царствие Божие? Царствие разделится само в себе? Тех, кого приняли в Царствие по причине наличия елея, потом выгонят, по причине более детального рассмотрения и дальнейшей чистки кадров, обнаружившей «наличие отсутствия елея»? Царство подобно не конкретно девам, а ситуации, случившейся с ними.
Кто такие эти девы и что с ними случилось?
Солидные будущие матроны на выданье, с дипломом и десятью баранами?
И почему Жених на глазах всего честного народа устраивает полигамный брак? Это покруче, чем свадьба в Сузах воинов Александра Македонского, там одних знатных невест было 90. Впрочем, столько же и женихов.
А Жених из притчи Христа выбрасывает лишних невест, позоря их в глазах весьма патриархального общества. Но Он же обещал? «Обещать не значит жениться»? Но уже все было приготовлено! Он прогоняет пятерых невест – и за что? За то, что целовались с дружкой? Нет, за какую-то мелкую бесхозяйственность.
Правильно, говорят суровые бородатые люди. Жена должна быть хозяйственной. Должна за елеем в сосуде следить. На то она и не работает. В смысле, дома сидит. В смысле, дома работает. В смысле…
(Хочется добавить, по подсказке популярного мема, «в коромысле»)
Дело в том, что Жених не их берет в жены.
Он берет в жены Церковь.
Иисус рассказывает людям притчу о нелепом происшествии на простой деревенской свадьбе.
Жених приходит домой к родителям невесты. Там совершаются (с отцом невесты, конечно) все договоры, клятвы и т.д. Это занимает долгое время.
Босоногие деревенские девчонки, умытые, наряженные и разряженные, в монистах и с факелами, ждут-не дождутся, когда процессия выйдет (для них это огромное событие в их глуши!) и они побегут следом, будут петь песни и радоваться.
Но что-то жених с отцом невесты долго торговались. Девчонки раззевались, заснули (ночь падает быстро) и когда процессия началась, распустехи оказались неготовыми.
Никакой трагедии здесь нет, все смеются над распустехами, не попали на свадьбу – кто же ночью двери открывает, все, теперь ждите, как говорится, следующей свадьбы.
Слушатели смеются, они живо представляют девичий переполох и их расстройство.
И тут Иисус переворачивает все с ног на голову. Эти дурочки деревенские – вы, дорогие телезри… слушатели. Не мните о себе. Ваше место на браке – вот такое. Не будьте дурами уж совсем-то, масло-то хоть возьмите, а то даже подружками невесты быть не умеете, как девчонки от 8 до 12 лет.