Неизменность

Игорь Гуленко
Ещё вчера
всё было, как всегда,
я помню этот вечер
поминутно.
В окно глядела
яркая звезда,
и было мне
спокойно и уютно.

А утром
будто всё пошло с нуля,
всё изменилось в мире
совершенно.
Другим стал воздух,
небо и земля,
и стал быстрее
ход часов настенных.

Всё было не такое,
как вчера -
и суть вещей,
и времени теченье,
и даже кофе,
выпитый с утра,
мне не принёс,
как раньше, облегченья.

Не так светило солнце,
и вода
не так, как прежде,
капала из крана.
Не грело пламя,
и кусочек льда
не таял на ладони,
как ни странно.

И даже
злое карканье ворон
казалось
воплощеньем райских песен.
Ну всё не так,
как было испокон!
И соль сладка,
и сахар слишком пресен.

Я долго
перед зеркалом стоял,
пытаясь в нём увидеть
постоянство,
но отражался
будто бы не я,
а гость
из параллельного пространства.

Своих друзей
искал я адреса,
и громко колотил
в чужие двери,
хотел живые
слышать голоса,
чтоб не сойти с ума,
по крайней мере.

Но на дверях, наверное,
броня,
как будто я один
во всей вселенной,
и никому
нет дела до меня.
Хоть в этом мир
остался неизменным!