Извечная картина или монолог внутреннего голоса

Ольга Кристи
         

                Дню города

Я духом не крепка и потому стараюсь
сей крепости изъян латать карандашом
и о пустом не ныть: мол, легче было в мае,
в июне — ах, июнь! - готовый стол и дом.

Не дорого берёт расцвет весны и тела -
я дитятко твоё, законник естества,
заманишь и соврёшь цветеньем оголтелым,
а бабам в этот год сентябрь и тот приврал.

Обманываться рад привычно живописец -
ты только подтолкни, уж он не подведёт,
великое взрастит из замухрыжных мыслей -
тебе ли горевать, когда ты сумасброд.

День города пестрит лубочною картиной.
Я - в парк, как в тёмный лес, «по ягоды-грибы».
Высоких сосен власть сильна необъяснимо,
к ней попадают в плен нестойкие умы.

Пластичные хвосты слепяще-рыжих белок
снуют среди травы: то тень взорвут, то свет.
Куинджи превзошло берёз холёных тело,
вновь просится на холст и в золотой багет.

Ни то, чтоб летний зной, ни сё, чтоб зимний холод,
алмазный пуп Земли востребован и юн!
Не зря же ты фон Тан — нашёлся веский повод
и бить тебе, и петь, как птице Гамаюн.

А вечное живёт и образ не меняет,
как кроха в кружевах, оборках и бантах,
как стариков чета — портрет в музейной раме,
и трёхколёсный скрип, и бабы на сносях.

Ах, да! Ещё семьи высокое начало -
оно несёт шары и кушает пломбир,
эстрада голосит бессмертное мочало,
тебе ли унывать, ковёрный и факир!

Сорвался с поводка глупыш — воздушный шарик:
интрига — хоть куда — смекаю и "краду",
а шарик колобком по стёжке удирает,
гонимый сквозняком на детскую беду.

Мой ненасытный дух питает место силы:
три круга откружу — Бог в Троице сокрыт.
А кукол ростовых внушительные глыбы               
всплывают, как буйки, среди людской волны.

О, где ты, тишина? Нет силы, нету места!
О, праздник-горлопан с замашками села.
Мне выпал у пруда и первый ряд, и кресло,
и морок дежавю под мерный всплеск весла.

  12 сентября 2022 год