Самолетом, поездом, кораблём

Рада Ленина
Будешь ли долгой дорогой ведомый
Самолётом, поездом, кораблем,
Собирайся в путь на родном пороге,
Вдруг он станет чужим потом.

Скользи мимо всего, касаясь,
Не привязываясь ни к чему.
Только корни врастают сами .
Так бывает обычно к утру.

Будешь ли долгой дорогой ведомый
Самолетом, поездом, кораблем,
Ты увидишь движенье в любом покое
И снежинки над правым моим виском.
 
Кирпич крошится, корни находят лаз.
Им  бы почву да полный стакан воды.
Уходящему нужно всего лишь раз
Ощутить взгляд по центру своей спины.

Будешь ли долгой дорогой ведомый
Самолетом, поездом, кораблем,
Не случившийся, станешь кому-то порогом
Или твердой кирпичной стеной.

Утро  в прихожей выгнет и сложит руки
В за ночь промерзшие праздные рукава.
Звонкой щеколдой дверь отсекает случай,
В два поворота ключом открывает  судьба.

Если не влипла, то точно увязла по грудь.
Бог смеётся твоей улыбкою мне в лицо!
Как же иначе мне было хоть раз взглянуть,
На того, кто был бы со мной заодно?

Жаром ли плавленный, станешь далек от дома,
Пламенем тронутый или косым лучом,
Будешь ты долгой дорогой ведомый
Самолётом, поездом, кораблём.