Как Солнце

Владимир Любивый
А ты как Солнце, что свело с ума
И пригрозило пафосом под вечер.
Укрыло простыней тоски дома
И камень радости на плечи
Взвалило ждущему. Когда оно придет,
Чтоб все смести рукою неумелой,
Коснуться гордости, которая пройдет
Как только ночь укроет глянцем тело?..

И как слепец. И тридевять земель
Покажутся рисунком одеяла,
Где ты была, чтобы не сесть на мель,
Кому дала, чтоб все начать с начала,
Своей печали? Капельки чисты?
Кого под сердцем пением взрастила?
Зачем сейчас щадящим Солнцем ты
Стала тому, кто далеко от тыла?

Приди и царствуй. Все цветы на стол,
Чтобы убить надежду ароматом.
Вечер оденет памяти пальто
И зашагает под дождём куда-то.
А как же я? Быть может, мой мотив
Прелюдией восхода Солнца станет?
Какая разница, ведь только до шести
Ты обещала быть свободной втайне.
Руки усталые как веточки на стол.
Налью вина, ведь нет в квартире чая.
Ты села там, где должен быть престол.
Ты стала той, что нищих не прощает.

Пустынны улицы. И если повезет
Я Солнце в клетку посажу под вечер.
Какая разница, кто выжил из двухсот,
Тех, кто тебя держал за плечи?
А Солнце жгло, не оставляя слов
Останки в виде праведных регалий.
Останься той, что родила любовь,
Но не взрастила страсти из печали.

Да, ты как Солнце. Что ж, сияй,
Буди людей и радуйся созвездиям!
Ты даришь ночь, но забираешь, знай,
День у меня, не принося известий
О смысле бытия, когда мы вместе.