Говорить

Крылатая Рысь
Говорить о серьёзном - так странно и непривычно.
Даже с самыми близкими, что уж там, тяжело.
Сформулировать текст - запятые, тире, кавычки -
И понять, что теперь у меня не хватает слов.

Я училась считать - увлекательно и солидно,
А слова - это роскошь, ненужная суета.
Я молчала о том, что казалось мне очевидным,
Чтоб потом обнаружить: не каждый считает так.

Но зачем было спорить, беда оставалась в книгах,
И зачем мне фонарик, вокруг же, как будто, свет?
Нас никто не учил ни ораторству, ни интригам.
Но спасибо, сумели запомнить хотя бы "нет".

Мы не можем - серьезно, мы - дети другой эпохи.
Мы дурацкой усмешкой встречаем любой провал.
Но когда всё становится вдруг безнадежно плохо,
Ты садишься за стол. Начинаешь. Искать. Слова.

Получается странно, невовремя и не к месту,
Только что-то и правда меняется, посмотри.
Пусть же будет беседа нескладной, но всё же - честной.
...И удачи нам всем, начинающим говорить.