Мечты арестанта

Хуан Каро
Опять свобода за решеткой,
И вновь сижу на нарах я,
Опять ненастная погода,
Вокруг тюремные друзья.
Полгода здесь всем солнце светит,
Шесть месяцев — сплошная ночь,
Во сне душа по воле бредит,
Опять всё повторяется точь-в-точь.
В который раз я за решёткой!
Тюрьма уже родимый дом,
Сюда дорогою короткой
Доставил вновь меня паром.
Режим на острове суровый,
Как море северных широт,
Как льда замёрзшего оковы,
Как топи тундровых болот.
Здесь тот, кто не в ладах с законом,
Кто за рубеж шагнул. Теперь…
Свой срок отсиживает в зонах,
Тюрьмы за ним закрылась дверь.
И лязг, и скрип двери массивной
Теперь я слышу дни и ночи,
И воздух камеры противный —
Как я соскучился по Сочи!
Вдохнуть грибной бы запах леса,
Акаций южных аромат,
Увидеть со скалы отвеса
Воды летящей водопад.
Пройтись по шёлковому лугу,
Услышать трели соловья,
За талию обнять подругу
И с ней усесться у ручья.
В душистое зарыться сено
И в нем проспать бы до утра,
И с наслажденьем, откровенно,
Попеть бы песни у костра.
Попить бы молока парного,
Что утром надоила мать,
И с удочкой у озера лесного
Рыбёшки на уху поймать.
Попариться бы с веничком и квасом
В бане русской снежною зимой
И, выбежав, в сугробе разом
Оказаться прямо с головой.
По пороше первой на охоту
Выйти бы на зайца-русака,
На опушку леса, у болота,
Где уж пожелтела осока;.
В Рождество промчаться бы на тройке
По родной деревне на гнедых,
В Новый Год попробовать настойки,
На санях скатиться с гор крутых.
Как хотел бы Масленицу встретить
И отведать с маслицем блинов,
Пасху православную отметить
После долгих, праведных постов.
Как рядится в белые одежды
Деревенский яблоневый сад
Не теряю я еще надежды
Увидать, но нет пути назад.
И душа моя в груди томится,
И от мыслей «пухнет» голова.
По ночам мне стала часто снится
У дома отчего зелёная трава.
Как будто бархатом зеленым
И с изумрудною росой
Ковром раскинулась веселым,
И я хожу по ней босой.
Калины рядом куст багровый
Метёлки ягод опустил,
Как будто к осени суровой,
Стыдливо даже загрустил.
Уже ажур из паутины
Плетут усердно пауки,
А их воздушные картины —
Плоды их авторской «руки».
Но бабье лето скоротечно:
За ним — ненастная пора,
Но также на лугу беспечно
В футбол играет детвора.
У арестанта лад минорный —
В душе моей одна печаль
И опыт жизни лишь позорный,
Что приобрел, и мне так жаль.
И остаётся память только,
Жаль, время не воротишь вспять.
Один вопрос: осталось сколько?
Мне жизнь бы заново начать!
И на бумагу бисером ложатся
Слова и строчки из души,
Чтоб рифмой поэтической остаться
В колымской и неведомой глуши.
Пусть рифма эта неказиста,
Но сердцем писана она,
И даже в качестве туриста
Сюда я не приеду никогда.
Я очень часто размышляю:
За что судьба играет так?
И что на нарах срок «мотаю»,
За что природы явный брак?
Может, ген сидит во мне противный,
И зачат я, видно, «с бодуна»,
И сын любви я, вероятно, дефективной,-
Была на небе полная Луна.

2005 г.