Гигиена

Хуан Каро
 

Расскажу я вам, детишки,
Что такое чистота,
О которой часто в книжках,
Видно, пишут неспроста.
Гигиена для здоровья
Очень важный элемент,
Жизни нашей предисловье
И бесспорный аргумент.
Компромиссов быть не может:
К бою враг готов всегда —
Лезет, будто бы из кожи,
Чтоб случилася беда.
Но с врагом бороться просто,
Надо лишь дружить с водой,
Мылом пользоваться часто,
Руки мыть перед едой.
Мыть водой сырые фрукты,
Молоко — прокипятить,
В холодильнике продукты
Надо правильно хранить.
Срок хранения продуктов
Надо точно соблюдать,
И не есть сырые фрукты,
Животом чтоб не страдать.
После туалета руки
Надо тщательно помыть:
Нету проще тут науки —
Чистоплотным надо быть.
В сутки минимум два раза
Чистить зубки не забудь,
Никакая чтоб зараза
Не пробралась как-нибудь.
Закаляться надо тоже —
Принимать контрастный душ,
И тогда это поможет
Не болеть в период стуж.
Утром делай ты зарядку
И со спортом подружись,
И веди ты с ленью схватку,
Добрых дел ты не стыдись.
Помогай больным и младшим,
Старость тоже уважай,
И на паперти стоящим
С легкостью в душе подай.
Будь в гармонии с природой,
Помни, что её ты часть,
В удовольствие работай,
Обуздать учись ты страсть.
В помыслах будь чистоплотным,
С чистой совестью живи,
Людям зла и зла животным
Причинить не норови.
Вот что значит гигиена
Тела для и для души,
Обладать таким вот геном
Вам желаю, малыши!

2005 г.