Мы жарили тыкву

Светлана Платицина
Как ветер ярился – то взвоет, то ухнет.
Был день в октябре непогожий, короткий...
Мы жарили тыкву на маленькой кухне.
Она пригорала ко дну сковородки.

И плыл её запах, слегка карамельный.   
Спал кот, на диванный забравшийся валик.   
Раскаты грозы отдалённой гремели       
и синие сумерки в окна вплывали.

И пахло немного дымком. И по дому
тепло растекалось от старенькой грубки...
И, видимо, нравилось Богу седому
наш мир охранять, беззащитный и хрупкий.


май 2022 - 13.09.2022



Как ветер ярился – то взвоет, то ухнет.
Был день в октябре непогожий, короткий.
Мы жарили тыкву на маленькой кухне.
Она пригорала ко дну сковородки.

И плыл её запах, слегка карамельный.   
Спал кот, на диванный забравшийся валик... 
А где-то орудия грозно гремели      
и дети, проснувшись, родителей звали.

Старуха бежала сквозь ночь неодетой.
А где-то всю ночь напролёт грохотало
и пламя вполнеба неистово где-то
металось над крышами огненно-ало.

Но нас обходила беда.  И по дому
тепло растекалось от старенькой грубки...
Да только по силам ли Богу седому
весь мир охранить, беззащитный и хрупкий?

май 2022 - 13.09.2022