Прикрою глаза и - Россия...

Эмилия Нечаева 2
Прикрою глаза и –  Россия
От края до края встаёт.
Там реки текут голубые,
И лён синим морем растёт.

Луга, золотистые нивы,
Уральских хребтов полоса,
Берёзы кудрявые, ивы,
Великой тайги голоса.

Цветенье черёмух и вишен,
Полей белоснежный покров,
Путь Млечный, пролёгший над крышей,
Ведущий в глубины веков.

Там звон колокольный как песня
Соборов и малых церквей
Хрустально плывёт в поднебесье
Над Родиной милой моей.

И нет мне России дороже,
И нет её горя больней.
Молю: «Не покинь её, Боже!
Укрой тёплой дланью Твоей!»

(12.09.22г)

На картинке памятник «Тысячелетие России» в Великом Новгороде.

             НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ЭТОМ ПАМЯТНИКЕ

        Идея открытия памятника принадлежала Александру II и была поддержана историками. В 1862 году предстояло празднование 1000-летнего юбилея России, памятник «Тысячелетию России» решили установить именно в Новгороде, признавая тем самым его ключевую роль в создании Российского государства.
          «Памятник Тысячелетию Российской Государственности» — первое произведение Михаила Микешина, в то время еще никому неизвестного выпускника Императорской Академии Художеств. Многочисленные фигуры, фризы, решетка и фонари были отлиты в столице.
          Торжественное открытие памятника состоялось 8 сентября 1862 года

      15 августа 1941 года в Новгород вошли немцы. Немецкий генерал фон Герцог, служивший в штабе немецкой армии, осаждавшей Ленинград, приказал разобрать памятник «Тысячелетие России» и вывезти в Германию. Зимой 1943—1944 года начались работы по демонтажу. Железной дорогой успели увезти бронзовую решётку работы профессора Боссе, окружавшую памятник, а также бронзовые фонари художественной работы, стоявшие вокруг него. Разобранный памятник оккупантам вывезти не удалось. 20 января 1944 года Новгород был освобождён советскими войсками.
       К этому моменту монумент представлял собой совершенно голый пьедестал, на котором оставалась нижняя половина шара-державы. Верхняя её часть была полуразрушена. Ранее окружавшие шар колоссальные фигуры были разбросаны вокруг памятника. При этом многие из них оказались испорченными: трёхметровый крест, стоявший на шаре-державе, был срублен у основания и согнут в дугу; бронзовое крепление всюду было перерублено или вырвано из своих мест. Такие небольшие детали, как шпаги, мечи, посохи, щиты и т. п. бесследно исчезли.
        Для восстановления памятника потребовалось изготовить более 1500 недостающих деталей. Работы по восстановлению проходили под руководством архитектора Захарова, художника-реставратора Чернышева, инженера Давыдкина.
         Памятник был торжественно открыт 2 ноября 1944 года[