Сентябрь

Александр Мамин
Мухинка в осенний наряд
Разоделась. Стылые дни,
Сосны одинокие в ряд
Просят осень: «Ты не гони!»

Озеро бьёт дрожь поутру
И по глади пробежит рябь.
Только невдомёк сентябрю,
Он всего лишь жизни этап.

Грустные плывут облака,
Зная, что плывут в никуда,
И не видно им с высока
Радость где живёт и беда.

Сопки в красно-жёлтом огне.
Холодеет солнышка свет.
Вечность, на минорной струне,
Нам играет свой менуэт.

Времени бег неумолим:
Всё пройдёт и лето прошло.
А пейзаж осенний – интим,
Раздеванье лесов наголо.

И берёт в полон слякоть-грусть
Пасмурно и хмарь на душе.
Лето вновь кричит: «Я вернусь!»
До весны пропав в мираже.