Еврей

Светлана Мирова
                Жил да был один еврей –
                Не злодей, не бармалей,
                Он почти не отличался
                От обычных всех людей.

                Только был он их хитрей,
                Хвастоватей и жадней –
                К вещи он не прикоснётся,
                Коль корысти нету в ней.

                Если он начнёт рассказ,
                Наповал сразит всех вас,
                Не успеешь оглянуться –
                Из воды он сделал квас.

                Если будет он вещать,
                Как ходил он воевать,
                Все дела надо отбросить,
                Чтоб ему рукоплескать.

                Долго мог без остановки,
                В удивительной сноровке,
                Как король на поле брани,
                Совершать все рокировки.

                Коль охота пропадёт,
                Быстро с поля он уйдёт,
                В новой теме для беседы
                Чем похвастаться, найдёт.

                Его друг всегда заметит,
                Как приветливо он встретит,
                Гостя проведёт в свой дом,
                Словно солнышко, осветит.

                Ежели в тяжелый час
                Вдруг беда настигнет вас,
                То сочувствие своё
                Непременно вам он даст.

                Ну, а если ненароком
                Он увидит быстрым оком
                Вдруг опасность для него:
                Ноги в руки – нет его!

                Лесть за чистую монету
                Он приемлет, спору нету,
                Комплименту будет рад,
                Будто лучшей из наград.

                В отношеньях с похвалой
                Он, как наркоман с иглой,
                Но если с критикой придёшь,
                Ополчится, словно ёж:

                Можно сильно уколоться
                И упасть на дно колодца –
                Его мнение о вас
                Измениться может враз.

                Огорчать его негоже,
                Спорить с ним – себе дороже,
                Чтобы лихо не будить *,
                Его лучше обходить.

------------------------------------
* — не буди лихо, пока оно тихо (поговорка).