***

Екатерина Камаева
В иврите есть слово "кабалА". Означает "расписка",  "квитанция". Оно проникло в древнерусский сленг и сохранилось до наших дней. Кто-то считает,  что термин пришёл из арабского языка или вообще изначально древнеславянский. Но пройдём дальше: таинственное "каббалА" вне всякого сомнения берет начало в иврите и переводится "получение" (знаний и мудрости от Творца). Поэтому,  вполне возможно,  что "кабалА" -  документ о получении денежных средств - прямое упрощение от "каббалА". К тому же, на иврите оба слова пишутся абсолютно одинаково.


(рисунок автора)