Сердце матери

Галина Пятисотских
Её всё время раздражала мать,
хоть та жила в квартире словно мышка:
безропотна, застенчива, не слышна
и не могла всей тяготы познать

за что родная дочка холодна,
что сделала не так, чего сказала?
Ну чем она, старушка, помешала,
и в чем ее тяжёлая вина.

Мать рано встанет и к плите скорей!
Настряпает блинов, заварит чаю.
Всегда с улыбкой доченьку встречает,
с молитвой провожает до дверей.

А дочь ни звука, словно рядом тень,
когда смолчит, когда: - Отстань! Проронит.
Порой из комнаты своей прогонит...
И так всё продолжалось каждый день.

Мать вытрет слезы ветхою рукой,
уйдет к себе, тихонечко поплачет.
Лишь перед Богом слёз своих не прячет,
неслышно изливая свою боль.

Так и томится в участи своей.
Однажды плача, к Богу обратилась:
- О, Господи, ну в чём я провинилась?
какой я грех свершила перед ней?

Уйти бы с глаз, но я пойду куда?
Была б жива сестра, то б приютила.
Одно у нас жильё, одна квартира,
такая вот на старости беда.

Рыдая, тихо продолжала мать:
- Душа страдает, сердцу больно очень,
глаза свои все выплакала ночью,
боюсь и слово перед ней сказать.

Бог слышал всё, Он в строгости суров!
Что мог Он бедной матери ответить?
Лишь повторил: - Наказаны те дети,
что обижают бедных стариков!

- Вот Я сказал и снова повторю:
- Не будет им ни счастья, ни удела!
Рыдала мать и в Небеса смотрела:
- Помилуй, Боже, доченьку мою!

Не научила видно я любить,
неверною направила дорогой.
Ведь если Ты её накажешь строго,
как это мне, всё видя, пережить?

Нет, не смогу, в скорбях не устою,
на боль дитя смотреть превыше силы...
Прошу, Господь, по милости помилуй,
не погуби кровиночку мою!

Она поймёт, прости её, Святой!
Ведь не всегда ж она была такая...

А Бог молчал, и головой качая,
завесил тучей Небо над землей!



Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:
да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.
(К Ефесянам 6:1-3)

Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
(От Матфея 15:4)