Чай с вареньем

Светлана Соколова Сидорова
Согреваюсь глотками горячего чая
           с вареньем вприкуску —
Из лесной земляники люблю,
           что пропитана зноем июльским.
Раскалённая печь летним жаром
           со мною вздыхает о прошлом.
На стене блики пламени
          пляшут безмолвным укором.
Пахло в доме когда-то душицей,
          багульником, липой, мелиссой…
Их отец собирал и заваривал.
         Чайник ворчал и дымился.
Мамин хлеб ароматом духмяным манил —
         с пылу зрел на полатях…
Только память о том. Паутина да пыль
         в нашей брошенной хате.
Эх, в обед бы борща из печи,
        голубцов иль картошки тушёной!
Похрустеть бы капустой с лучком,
        огурцом бочковым поядрёней.
Снова маму обнять,
        целовать её глаз небеса голубые,
Груз ладоней в свои бы принять,
        заплести её пряди седые.
Рассказать об успехах отцу.
       За Победу махнуть с ним рюмашку…
Обжигает мне душу огнём
      чай горячий из старенькой чашки.

2021