Дурак - не дурак!

Залина Касумова
    Из цикла "Старые сказки на новый лад".
    
    Вольное поэтическое переложение русской народной сказки "Дурак и берёза"

Жил-был мужик, у него были дети –
Два умных сына, но странным рос третий:
Добрый, нелепый такой простачок,
Проще сказать, что чудной дурачок.

Старшие с младшим совсем не считались
И научить ничему не пытались.
"Дурень – есть дурень! С умом он не дружит.
Вряд ли когда пользе дела послужит!"

Тот же на братьев не думал сердиться,
Шёл им на помощь, коль что-то случится,
Лучший кусок пирога делил с ними –
Как же иначе, ведь были ж родными?!

Умер отец, и добро им осталось.
Братья всё взяли, лишь самую малость
Брату меньшому отдали – быка,
Чьи от хворобы ввалились бока.

Рад был дурак, ну а бык-доходяга
Ноги тащил еле-еле, бедняга...
Братья на ярмарку стали сбираться,
Кой-что продать, чтоб "с наваром" остаться.

"Может, с быком распрощаться мне тоже –
Толку в нём нет, только кости да кожа!" –
Мысль дурака эта вдруг осенила
И все сомненья его победила.

Не ожидал он столкнуться с курьёзом,
Встретив в лесу возрастную берёзу.
Ствол её высох, от ветра качался,
Жутко скрипел и как-будто старался,

Что-то сказать. Дураку показалось,
Что белоствольная с ним торговалась.
"Двадцать рублей! И здесь торг неуместен!
Ценник весьма оптимален и честен!"

Вновь проскрипела берёза: "Согласна!" –
"Что ж, по рукам! Очень рад! Всё прекрасно!"
К дереву бык был привязан верёвкой
Очень умело, сноровисто, ловко.

"Вот, всё готово! Где деньги, берёза?!
Завтра?! А нет ли обмана угрозы?!
Ладно, поверю! Со мной шутки плохи!
Не потерплю и намёка в подвохе!"

Братьям дурак рассказал про продажу –
Не удивились совсем они даже:
"Что с дурака взять?! Ума нет в помине!
Жаль не купить нам его в магазине!"

Ночью быка съели серые волки,
Люди болтали об этом в посёлке.
Дурень – к берёзе, но денег не видно!
Стало ему и досадно и стыдно...

Взял он топор и берёзу ударил –
Шанса на жизнь ей дурак не оставил...
Тут же берёза в труху развалилась,
А у корней вдруг дуплище открылось,

Что-то оттуда так ярко блеснуло,
Что дурака заглянуть потянуло.
С золотом целый котёл он увидел –
Этого он ну никак не предвидел!

Видно, разбойники деньги хранили
В этом дупле и о них позабыли!
Дурень карманы набил золотишком,
В дом всё принес – тяжело было слишком!

Старшие братья пришли в изумленье –
Им и не снилось такое везенье!
Всё, что в дупле было, перетаскали,
Младшему брату спасибо сказали.

Жили по-царски с поры той три брата,
Не было распрей меж них, как когда-то.
Тот, кого звали всегда "дураком",
Был не дурак! Стало быть, чудаком!



Иллюстрация из интернета

P.S. Опубликовано в КС "Лукошко с чудесами", изд. "КУБиК", Саратов, 2023 г.