ФотоЭтюд сентября. Рябина в тумане...

Ольга Благодарёва
*****
(Из цикла "ЭТЮДЫ НАСТРОЕНИЯ")



   Тайфун, пришедший к нам с океана, побушевав штормовыми ветрами и холодными ливнями и наделав немало бед и разрушений, умчался дальше.
   Потеплело, подсохло, и я наконец вышла из дому прогуляться.

***

   Утро.
   В лесу таинственная тишина и никого вокруг!
   
   После ночного дождя туманно, сыро.
   И, как в сказке, очень красиво!

   На кустах, на листьях и ветках деревьев повисли и сверкают, переливаются в робких пока ещё лучиках солнца крупные бриллианты-капли.
   Тронешь ветки рукой – и уж нет их! Сыплются хрустальным водопадом!..
   
***

   На моей знакомой, совсем ещё молоденькой, рябинке вовсю уже заполыхали грозди. Красно-оранжевые ягоды, умытые дождём, стали ещё ярче, притягательнее! Так и манят к себе!
   Как одинокого путника костёр в ночи!..
   
   А на ветках, как на художественной выставке, работы неутомимого труженика паука: изящные и ажурные кружева-паутинки.
   Приукрасил барышню-рябинку, принарядил!

***

   Разбавляют и оживляют пока ещё почти летнюю зелень леса желтеющие и краснеющие резные листочки на берёзах, осинках, дубах и других деревьях; буреет изумрудная   трава...
   
   Отцветают последние, скромные и милые голубые и фиолетовые цветочки...
   "Цветы запоздалые"!..*

***
   
   Солнечные лучи уже всё ярче и смелее проникают сквозь кроны деревьев.
   Птицы обрадовались и поют всё громче. Особенно весело чирикают шустрые и вездесущие воробьишки!
   
   Быстро рассеивается утренний туман, похожий на молоко, и лес теряет свою сказочную загадочность...

   Пора возвращаться домой.

   До свидания, лес! До свидания, рябинка!..


   
   Примечание

*  Вспомнился Антон Павлович Чехов, его "Цветы запоздалые".



© Ольга Благодарёва, 2022