Наполеон у стен Москвы 14 сентября

Любовь Сушко
14 сентября 

Стоит Наполеон у врат в печали
И ждет ключей, а их все не несут,
О, как вороны яростно кричали.
Все спрашивали, а зачем он тут.

Он сам тогда не ведал, что ответить,
И победитель яростен и глух.
И кажется на этом белом свете
Все шло не так и было недосуг,

И сук сухой свалился возле дуба,
И это тоже не хороший знак.
Слепило солнце, тягостные думы
Метались в позабытых теремах.

В пустой столице только дым пожара.
Похоже здесь его никто не ждал.
Победа стала призраком кошмара,
За что и с кем он нынче воевал.

- Но это ведь победа, -повторяет,
И ждет напрасно, пусто и темно.
И только лист в пустыне той порхает,
Ему понять нас нынче не дано.

О, как вороны яростно кричали.
Все спрашивали, а зачем он тут.
Стоит Наполеон у врат в печали,
И ждет ключей, а их все не несут