Колыбельная

Хуан Каро
Моей самой младшей внученьке Анютке.



Спи, малышка, баю-бай,
Крепко глазки закрывай.
Ножки целый день ходили,
Ручки целый день шалили,
Целый день моргали глазки,
Ушки — те ловили сказки,
Рот не закрывался тоже —
Ты на маму так похожа!

Спи, малышка, баю-бай,
Крепко глазки закрывай.
Солнце спряталось за крыши
Спят уже, наверно, мыши,
Куклы спят и спят зверушки,
Спят уже твои подружки,
Засыпает детвора
Из соседнего двора.

Погрузился в сладкий сон
В зоопарке даже слон,
Солнышко заснуло тоже —
До утра проспит, похоже.
Тускло светится луна,
Тихо плещется волна,
В тёмном небе звёзды блещут,
Ветер стих, уже не хлещет.

Спят верхушки снежных гор,
Сном объят сосновый бор.
Тихо плещется прибой
О пустынный пляж морской.
Успокоились и чайки,
Не балУют рыбок стайки,
Вся природа сном объята —
Спят послушные ребята.

К вечеру устал петух,
Весь запал его потух:
Крепким сном уснул ворчун,
Забияка и драчун.
Целый день он квочек пас,
Не одну он за день спас
От соседа-петуха —
Целый день без отдыха.

Спят и малые цыплята,
Овцы, свинки, жеребята:
Бог Морфей всех усыпляет,
В царство сна всех отправляет.
Знать, Морфеево то царство —
Превосходное лекарство.
Он когда нас обнимает,
То усталость всю снимает.

Спи, малышка, баю-бай,
Крепко глазки закрывай:
Малыши растут во сне,
Как побеги по весне.
Набирайся сил, ребёнок,
Ненаглядный мой «котёнок»,
Вещий сон увидишь ты —
Сбудутся твои мечты.

И проснётся утром Солнце
И направит луч в оконце,
Вмиг рассеется туман,
Этот утренний обман.
Испарится и роса —
Травки дивная краса,
В небе звёздочки погаснут:
Что светить им понапрасну?

И проснётся тихий бриз
Ветра нежного каприз,
Волны силы наберут
И на берег набегут.
Оживится пляж морской
За чертою городской:
Взрослые и детвора
Солнцем нежатся с утра.

Непоседливый зайчонок,
Что от Солнца «отражёнок»,
В луже плещется с утра:
Вся в восторге детвора.
Отражаясь, в глазки «бьёт»,
Он детей играть зовёт.
Не догнать его, плутишку,
Всем дворовым ребятишкам.

Зажурчат ручьи погромче,
Защебечут птицы звонче,
Громче листья шелестят,
Кошка-мать будит котят.
Птенцы клювы раскрывают,
Будто после сна зевают,
Видно, хочется им есть:
Папе с мамой «не присесть».

Рой пчелиный, кто не стар,
Собирает уж нектар.
Строят что-то муравьи
И запели соловьи:
Новый день с утра в пути,
Вновь ему к ночи; идти,
Ночку вновь заменит он —
У природы свой закон.

Просыпайся, ребятня,
Утро ведь, начало дня:
Физзарядкой занимайся
И водицей обливайся,
Чисти зубки, мой мордашку,
А на завтрак будет кашка.
Пей парное молоко —
Будешь видеть далеко.

Море новых впечатлений,
Неизведанных мгновений
С новым днём получишь ты —
Сбудутся твои мечты.
Набирайся ты ума,
Чтоб понять могла сама,
Как прекрасно жить на свете,
Был бы мир лишь на планете.

Кончишь школу ты и ВУЗ
И получишь знаний груз.
Делай людям лишь добро,
Знай: добро сильней, чем зло.
Старших чти, люби родных
Каждый день без выходных.
И воздаст тебе Создатель,
Видит всё наш созидатель!

Декабрь 2015 г.