Вечный Гусь

Петр Анатольевич Полетаев
                «А вы хотите быть за что отличены?»
                Спросил прохожий их.— «Да наши предки...» — «Знаю,
                И всё читал: но ведать я желаю,
                Вы сколько пользы принесли?» —
                «Да наши предки Рим спасли!» —
                «Всё так, да вы что сделали такое?» —
                «Мы? Ничего!» — «Так что ж и доброго в вас есть?
                Оставьте предков вы в покое:
                Им поделом была и честь;
                А вы, друзья, лишь годны на жаркое».
                Иван Крылов. «Гуси» (1811)


Когда мы на войну давно прошедшую киваем,
Её героев славу чтим и вспоминаем,
И всех погибших в ней из года в год мы поминаем,
Как Вечный Полк,
Мы басню про гусей Крылова забываем,
А в ней есть толк.

И смысл, что мы годны лишь на жаркое,
Никак не потревожит нашего покоя.
Ведь до гусей мораль, как видно, не доходит,
И, видно, не дойдёт по их уму.
Поэтому они и не поймут. И я их не пойму,
За что их жизнь из года в год проходит.

Поэтому в своих стихах берусь
Напомнить я:
                Гусиного
                суть бытия,
Что каждый гусь живёт в мечтах своих как Вечный Гусь.