мечты и страхи

Иосиф Каплун
Печурку растоплю неторопливо:
Начну со щепок, а потом - дрова,
Ах, как резвятся искорки игриво,
И мысли скачут - кругом голова!
На донышко плесну отравы крепкой,
Лучку, сальца подрежу не спеша,
К столу подвину ближе табуретку
И опрокину зелье не дыша.

Уходят страхи, тихо уползают:
Ах, страхи, страхи - спутники тревог -
Гостят подолгу, чаще посещают,
Забрать покой найдут любой предлог.
Боюсь! И стыдно, вроде бы, признаться
Не за себя: за близких, дорогих…
Так неохота с ними расставаться:
Мои они и в мире нет других.

Конечно, от невзгод и бед житейских
Мне их ни защитить, ни уберечь,
Но знаю я из мудростей библейских,
Как лечит душу благость редких встреч,
Когда в беседе, или в жарком споре
Вдруг истины проклюнется росток,
И, вроде бы, в обычном разговоре
Нахлынет тихой радости поток.

А было всё, всего не перепомнишь,
Да надо ли былое ворошить :
Полдневный зной и ледяная полночь,
Увы, нам без контрастов не прожить.
Но иногда счастливые моменты
Стучатся в сердце робко, нежно так…
Нет - нет, не похвалы и комплименты,
А просто фразы: «не робей, чувак !»

Тогда тревоги уползают в норы;
На смену им являются мечты,
Мерещатся поля, равнины, горы,
И страны небывалой красоты…
Трещат дрова в печурке разогретой,
Снимая раздражение и боль.
Умыт росою мир перед рассветом…
Огонь причиною? А может, алкоголь?