Не смешно

Георгий Булычев
Петрушка посмотри какой успех!
Ты уловил забавные моменты
И в масках нам представил пациентов
Психушки - и тебе в награду смех.

Они забавны: неподвижный взгляд,
Заранее заученные позы,
Чванливый вид, и жесты, и угрозы,
И тот апломб, с которым говорят.

Как говорят? То шопот, то присвист,
Гуляет мысль, как ветер в чистом поле,
Тебе легко даются эти роли,
Скажу, Петрушка, ты - большой артист.

А вот душа, как выразить её?
Душа в театре масок - лишь условность,
А этим маскам ближе бездуховность,
Для них куда важнее бытиё.

Они глупы - им думать не дано,
Их кругозор от виллы до сортира,
Но то, что эти маски правят миром,
Прости, но почему-то не смешно.