Рубиконовский дзен

Лю Санна
Между сном и вчера, пополняющим память,
Есть минуты затишья - хватай и беги
Сквозь ветра и дожди, и «не видно ни зги»,
Как скользящий с обрыва увесистый камень.

Краткий миг без раздумий, итогов и планов,
Без «привет» и «прощай», без «люблю» и «прости».
Краткий миг, где встречаются в точке пути
Неслучившихся встреч, непотухших вулканов.

Утекло. Не прожить прожитОе иначе,
Не допить позабытый на стойке бокал.
И луна, омывая закатом бока,
Вдаль проводит несбытое и не заплачет.

Как изящно-проста кратковременность мига,
Ничего не дающая ночи взамен.
Только здесь и сейчас - рубиконовский дзен,
Словно след на душе всех невоткнутых игл.

(13-14 сентября 2022 года)