Сказка русского леса

Сергей Долгушев
В вековом лесу дремучем
был народ лесной измучен
нескончаемой нуждой:
то у них беда с водой,
что с небес все лето льет,
то пожар сожжет жилье,
то случится недород,
то есть, бедствует народ.
Долго думали, мудрили,
а потом постановили:
всем собраться и решить:
как и где зверюшкам жить.
Все расселись и давай:
как повысить урожай,
где и как построить дом,
чтоб водою и огнем
не могло его задеть.
Вдруг откуда-то Медведь:-
«Что вы глупые орете,
вы неправильно живете.
В цирке нынче я служу
и, поэтому, скажу: -
здесь у вас сплошной бардак,
в нашем цирке все не так,
и решает там не зритель,
а бесстрашный укротитель.
Как сказал он – так и быть:
будем все в берлоге жить.
Там уютно и спокойно,
проживете жизнь достойно,
там никто не потревожит,
и сосите, кто что может.
В нашем цирке клоун есть,
и позерство в нем, и спесь,
матерщинник, словоблуд,
говоря короче – шут
и дурак, но безопасен
и всегда на все согласен -
хоть в берлогу, хоть в дупло,
лишь бы сытно и тепло.
Чтобы вас от бед избавить,
мы, медведи, будем править.
Опыт есть и силы много,
голосуйте за берлогу!
Тех, кто с нами не хотят,
очень быстро укротят.
Помогают нам немало
и гиены, и шакалы.
Крысы есть и есть кроты,
и козлы – для красоты.
Заведет в любую даль
вас такая вертикаль».
Люд лесной дивится чуду:
кто привел тебя, зануду?
Нам сдается, что вредитель
твой великий укротитель.
И от цирка нас уволь,
прекращай свою гастроль.
Сжал Михайла кулаки: -
«Все вы зайцы и сурки,
только спите и боитесь,
так что, звери, берегитесь,
будем мы вас укрощать,
на поляны не пущать,
мы загоним вас в тайгу,
там, на снежном берегу,
где туманы и мороз,
мой брательник – альбинос,
там и стройте новый дом,
мы "колючку" подвезем».

Вот и думайте теперь:
нужен вам лохматый зверь
на ближайшие года?
Выбор? Выбор есть всегда!
Нужно, вместо разговоров,
всем народом эту свору
из лесов пинками гнать,
дальше цирка не пускать.
Чтобы полны закрома,
чтобы крепкие дома,
чтоб не смел на вас реветь
дрессированный медведь.