я бежал

Илья Будницкий
Я бежал параллельной прямой,
Говорил приполярной зимой,
Собирал по пустыне песочек,
Тормозил головой по поня…
Поминая и жизнь хороня,
Удаляясь от линий и точек.

Свет меняет оттенки в тени,
Через площадь меня помяни,
Через паузу, плитку гранита,
Все фигуры слипаются в ком,
Даже если идёшь прямиком,
И не храм на крови - аква вита.

Уравнение - вычел, сложил,
Догоняя судьбу - заблажил,
Не биноклем суди - окуляром,
Потому что расширен зрачок,
И божба перешла на щелчок,
И распалась пер-пен-дикуляром.

За стеклом, за проекцией зла -
Всё - прямые, не видно узла,
Лишь объятия, пересеченья,
И не зеркало - пояс шахи…
На прямой - бересклет, лопухи,
И река не меняет теченье…