Яд

Наталья Александровна Ростова
О, сколько тех, кто мне не скажет правды.
О, сколько тех, кто ложь прибережёт
И маленькими капелями отравы
В вино моё тихонько подольёт.

И двинет тост, что и не отвертеться.
Смертельную отраву пригубив,
Защемит в тщетной безнадёге сердце,
Но я сдержу в себе уйти порыв.

Я подниму ресницы и отвечу:
«Какое чудное у вас вино!
И замечательный и тёплый вечер…»
И посмотрю с улыбкою в окно.

Враги мои, прошу, не растеряйтесь.
Не выроните шпаг из слабых рук.
Достойно мне и гордо отвечайте.
И не отмалчивайся ты, мой милый друг.

Вступись, скажи хотя бы слово.
Ты видишь, как врагов коварна лесть.
А впрочем, можно ль ожидать другого?
Так сохраним достоинство и честь!

Молчит мой друг, он, как в расплох застигнут,
Отводит взгляд и кашляет в манжет.
Моя надежда на корню погибла,
Я понимаю, друга больше нет.

Минуй меня, прошу, такая участь,
Где я среди чужих и средь своих
Вдруг чужеродностью своею мучась,
Вновь сочиню моей печали стих.

Замолкли арфы, и затихли скрипки.
Визит окончен, можно уходить.
Фальшивые натянуты улыбки.
И всё, что скажут, на один мотив.

Скорей туда, где лунный свет отмоет
С меня ненужность этих глупых встреч.
Я выдохну и стану вновь собою.
И буду думать, как себя сберечь.

Приснится лес, с нетронутой тайною.
Приснится что-то, что не вспомню я.
Я потихоньку становлюсь собою,
Бог миловал, меня не тронул яд.