О Родине

Людмила Тишаева
Детство беззаботное моё,
Школьная пора, пора взросления, –
Ничего не поросло быльём,
Унесло лишь времени течением.

Юности немеркнущей огни
Освещают прошлого страницы.
Осветить ли смогут Днепр они,
Чтоб к нему спустилась память птицей?

Старое любимое кино
Вновь вернёт тебя, Страна Советов.
Ты ушла в историю давно,
Передав России эстафету.

Древний Псков, дарованный судьбой,
Для семьи надёжным стал причалом –
Треть столетья делит он со мной
Радости, невзгоды и печали.

Отчего же тягостно в груди,
Сердцу, отчего так беспокойно,
К югу, отчего мой взор летит
И тоскою полнится невольно? –

Там Чугуев – колыбель моя,
На него глядит душа в тревоге.
Абрикосы там и тополя
Да ряды шелковиц вдоль дороги.

Ивушки, склонившись у реки,
С Северским Донцом ведут беседу.
Как же так случилось, земляки,
Что врагами стали вам соседи?

Как же вы позволили топтать
"Хаймерсам" подсолнечное поле?
Как могли забвению предать
Прошлое своё по доброй воле?

Вспомните, как ветер вторил нам:
«Широка страна моя родная…» –
Родина была у нас одна
И одна на всех – Победа в мае.

Гордость за Отечество была,
И Отчизне мы служили свято…
Нет, я отчий край не предала, –
Я России сердце отдала,
Сохранив в душе свои пенаты.

9.08.22


Из сборника стихотворений "Солдатами не рождаются" - составитель Ирена Панченко. Специальное издание Псковского отделения Союза писателей России. 2023.