6 балл. 14 стр. Декабристы

Давыдов 55
ДЕКАБРИСТЫ

Дворянская знать и гвардейцы-солдаты
С оружьем в руках - время вышло дебатов!
Решаются судьбы, но брошены карты...
Подтянуты части хранившие долг.
Есть преображенцы и кавалергарды!
Есть конная гвардия! Павловский полк!

Ударили пушки восставших сметая,
Решимость померкла, они отступают.
Спасенье в одном: отходить на Неву,
А после из города прочь - в синеву...
Но в небо взлетает фонтанами лед,
Живым не уйти, только мертвый уйдет.

Пылавшие страсти - пророчь не пророчь,
Сковала оковами зимняя ночь.
1982