Жена

Мастер Алхимик
/ К.Васильев «Апостол»/

Апостол читает ей сон Колизея ,
Рука на мече умерла ..
А цепь опускается с белого неба ,
Как острая , злая игла ..
Зачем ты спустилась сюда ,
В это время ?
Чтоб пасть в диком рёве толпы?
Оттуда , где рек голубое спасенье ,
А люди не злы , не скупы ..
И в буйном кипении плоти арены ,
В базаре и похоти дней ,
Да будешь ты спать ,
Только спать ,
Неизменно ..
В кровавой купели своей ..
Апостол читает , и знаки став днями ,
Став долгою памятью сна ,
Бегут и бегут у жены пред глазами ,
Их жизнью
Считает
Она..
И мастер  , пришедший чрез тысячелетья ,
Пред тем как порвать этот круг ,
Свои полотном эту память осветит
Безумья и сладости мук ..
Апостол читает , а мастер увидит ..
А путь из Аида тяжел ,
Он не оглянется ,
Он не ненавидит ..
Орфей Эвридику обрел.

М.1993