Ни дня без строчки

Андрей Чиповилин
«Ни дня без строчки» завещал
Нам Юрий Карлович Олеша
И сам же, видимо, писал
Он каждый божий день... И где же
Труды, - вы спросите, - его?
На полках книжных!, - вам ответят…
Жаль,  кроме полок ничего
Иным трудам порой не светит.
И каждый первый, кто плодит
И сеет пламенные строки,
Кто как заправский неофит
Несёт нам нарратив глубокий,
Кто как Гомер во тьме веков
До  веских слов ужасно жаден,
Кто, блин, состариться  готов
За сочиненьем од и басен,
Тот: да, воистину, герой
И… жертва глупого романа:
Ведь глупо, жертвуя судьбой
Во имя грёз самообмана,
Морочить голову себе
И ближним (если удаётся)…
А впрочем, почему бы не..
Когда писатель продаётся?

А вот когда крылатых фраз
Природа глубже и мудрее,
И кто-нибудь, как я сейчас,
Развив исходную идею,
Вдруг обнаруживает: О!
Советский автор - не источник!
Но в полный рост у нас зато
Тот, кто был первым до него;
Другой, взыскательный художник;
Он древний эллин, он руки
Своей слугой был и дозором:
«Ни дня без строчки!»  вопреки
Угрозам, грозам, приговорам;
Таков был мастера девиз;
Рука и глаз, черта и точка,
И точность как судьбы каприз
Когда художник одиночка...
Создатель верностью себе
Себя привязывает делом;
Ни дня без строчки по судьбе,
Как белой прописью на белом.