Мишка и мешок. Притча

Вит Ассокин
Слава Творцу! у меня есть свобода
слова и тысячи приточных тем.

Так, мимоходом, давно от кого-то
слышал я, будто недавно совсем
ехал автобус, паломников полный,
по серпантину в святой монастырь,
расположившийся в местности горной.
Но на дороге какой-то упырь
с вооружёнными бородачами
перед ущельем им путь преградил;
и, ударяя по стёклам бичами,
страшно рычал и по кругу ходил.
И, громогласно назвав его братом,
внутрь один из бандитов вошёл;
и, на мешок указав автоматом,
с диким акцентом сказал: 'Харашо.
Всэ атрэбуты сваи соберы вы
в этат пакэт. И сымы свой крэсты
с шэя свая и паедэтэ жывы
вныз на афтобус свой. Еслы жы ты
крэст свой нэ сымэш – давай, выхады ы
возлэ ущэлы на край станавы'.
И скорбно, старые и молодые
с шей поснимав, зашептали: 'Увы...'
Только один неприметный парнишка
шаткой походкой покинул салон.
'Кто ты?' – спросил его главный. 'Я? Мишка...'
'Кто, Михаил, ты?'  И выдавил он:
'Христианин'. И зачем-то заплакал.
И еле слышно сказал бородач:
'Друг мой! туристам и праздным зевакам
нечего зреть на горе сей. Не плачь'.
И уезжали вниз по серпантину
люди с мешком, полным цацок своих...

Не обижайтесь, я эту картину
не созерцал. Это просто мой стих.

15.09.2022