88. Не обольщайся!

Модель
                ***
Однажды проснешься и вдруг поймёшь,
Что лето прошло и зима вокруг.
Знакомой дорогой к холму пойдёшь,
Но там не найдёшь свой привычный луг.

Небесных полосок не сосчитать
И сизою мглой накрывает лес.
Ты думал, что сможешь всю жизнь проспать:
Пускай всё решают господь и бес.

Тебя не волнуют ни свет, ни мрак,
Ни зло, ни добро, ни конец эпох.
Волхвы посылают спасенья знак.
В овине тепло и загон неплох.

Хранить будет бог от нужды и бед,
От хищного волка пастух спасёт.
Хозяйской любовью баран согрет,
Судьбе благодарен за это всё.

Ну, полно мечтать, протрезвей, баран!
Ты волка боишься, а что пастух?
Он лечит тебя от душевных ран
И потчует ложью, чтоб ел за двух.

Пока ты гоняешь свои мечты
По жалкому полю земных надежд,
Хозяин следит, чтобы думал ты -
Жаркое лишь миф для тупых невежд.

Пусть стадо жиреет, таков удел
Овечек, баранов, свиней, коров.
Ты жить беззаботно всю жизнь хотел
В загоне, где счёт по числу голов?

Ну-ну, мой пушистый, глазастый друг.
Пастух тебя любит. Ты жуй и верь.
Пока не замкнётся сансары круг.
Пока в скотобойню закрыта дверь...

   
                ***
Как здорово знать, что ты царь и бог,
Решающий судьбы людей и стран!
Тебе не опасен ни дождь, ни смог,
Ни волк, ни пастух, ни тупой баран.

Вершитель набора случайных цифр,
Бросающий кости судьбы, игрок.
Никто не постигнет твой хитрый шифр:
Он намертво вписан в канву дорог.

Властитель Вселенной! И нет конца
Идеям твоим и твоим мечтам.
Никто не узрит твоего лица,
Пусть даже войдёт в мирозданья храм.

Проекты мелькают, как фазы лун,
На куполе ставя времён печать.
Материя, цифра - лишь звуки струн,
Что строго по нотам должны звучать.

Наукой насилуешь резонанс,
Но поиск бессмертья, увы, не нов.
Пронзая бозонами* ткань пространств
Вторгаешься в цельность живых миров.

Их суть расчленяя, тасуешь дни,
Бросая обрывки на ткань небес.
Фантомных "тарелок" горят огни,
Лучом** оживляя набор чудес.

Охота, как цель и как жизни суть.
Держащий на мушке добычу, знай:
Удачу, как птицу, легко спугнуть.
В аду не построишь для бога рай.

Пусть каждый по-своему видит грех -
Законы Вселенной, как мир, просты:
Сверххищник системы съедает всех...
Но кто-то же ест и таких, как ты  :)
____________________
*Бозон Хиггса
**Project Blue Beam