Люба по воду пошла

Николай Ключищев
Как под горкой, под горою
Звонкий родничок бежит.
За водицей ключевою
Красна девица спешит.
     Как берёзонька стройна
     Люба, Любушка-краса,
     Глаза сине-голубые,
     Ниже пояса коса.
К родничку она склонилась,
Воды в вёдра набрала,
Коромыслом подхватила
И тихонечко пошла.
     Осторожно несёт воду,
     Как лебёдушка плывёт,
     А навстречу нашей Любе
     Добрый молодец идёт.
"Здравствуй, красная девица, -
Молвил он, увидев ту, -
Мне позволь воды напиться,
Пересохло всё во рту".
     Засмущалася девица,
     Вся горит, как маков цвет,
     И нельзя остановиться,
     И идти-то, мОчи нет.
На него она взглянула,
Парня взором обожгла,
Чуть головку наклонила,
Его молча обошла.
     Но потом остановилась:
     "Пей, коль хочешь, поскорей!"
     Вёдра нАземь опустила
     И взглянула веселей.
Парень тут испил водицы,
Крепко Любушку обнял,
Ей он нежно улыбнулся
И затем поцеловал.
     Сердце Любы замирает...
     "Что ты, парень! Не балуй!"
     Он покрепче обнимает,
     Ещё дарит поцелуй.
"И ничуть я не балую -
Отвечает молодец. -
Скоро Любушку родную
Поведу я под венец!"
     Вот у Любушки судьба-то -
     За водою ведь пошла,
     Два ведра и набрала-то,
     Да любовь свою нашла.
Из-под горки вместе вышли,
Шли до самого двора.
Несла Люба коромысло,
Он - с водою два ведра.
     И с тех пор они по воду
     Ходят тропочкой одной.
     И закончились походы
     Для них свадьбою зимой.
Мы на свадьбе той гуляли
Под серебряной луной,
Хором "Го-о-орько!" все кричали
Нашей паре молодой.
     От души ей пожелали
     Счастья, радости земной,
     Чтоб без горя и печали
     Жить до свадьбы золотой!


             Из публикации журнала "И жизнь, и слёзы, и любовь"