Чёрные усы

Джема Гордон
                В городе нашем,
                Ох, многолюдно, -
                С тем, кто приснится,
                Встретиться трудно.

                «Так уж бывает»
                М. Танич, И. Шаферан


Моя бабушка любила переодеваться не только в прислугу, но и в мужчин.
Особенно приглянулся мужской образ, в котором она использовала большие тараканьи усы.

В ту поры такие усы у мужчин были в большой моде, поэтому не вызывали у окружающих недоумения или недоверия. Они были к лицу моей бабушке. Она охотно использовала их в том случае, когда хотела поближе познакомиться с героями своего будущего рассказа.

Обычно именно этот мужской образ, загадочным образом, получался у неё легко и беззаботно. Её собеседники, словно околдованные и загипнотизированные её великолепными усами, расслаблялись и говорили откровенно обо всем, о чём она желала.

Такое гипнотическое действие накладных усов, очень нравилось моей бабушке. Кроме того,  ей самой, этот образ казался очень смешным, поэтому её губы часто расплывались в  предательской улыбке, которую  можно было легко спрятать под огромными чёрными тараканьими усами.

Благодаря такому искусству перевоплощения, многие рассказы моей бабушки можно объединить в единое целое, потому что она ловко вплела в ткань сложных сюжетных переплетений главную тему одного рассказа в другой, и поэтому они имеют логическую связь между собой.

Например, написав рассказ о художнике, она тут же сочинила другой, в котором одна из героинь тоже художница – скульптор. Эта женщина оказалась не просто скульптором, а любительницей пожирать мужские сердца.

Она собственноручно создаёт для себя память о них в виде посмертных масок, которые с удовольствием хранит в своей коллекции, как реликвию, трофей и ценность не только для себя, но и для всего человечества. Таким образом, женщина – скульптор стремиться увековечить не только себя, но и мужчину, которого любит.

Такая патологическая склонность творчески настроенных женщин (художниц, скульпторов) сильно интересовала мою бабушку. Она посвятила им целую серию своих рассказов, которые появились на свет в виде книги под названием «Чёрные усы».