Тропинка

Сергей Барнев 2
Вдоль жёлтой девятиэтажки
В тени могучих тополей
Бежит весёлая бродяжка –
Тропинка юности моей.

Здесь всё, как встарь, легко и просто,
Лишь зелень к небу вознеслась.
А, может, я стал ниже ростом,
К земле от старости клонясь.

Любимой песнею ведомы
Про голубые города,
Мы из родительского дома
Поразлетались кто куда.

Я вспомнил вдруг, как в лютый холод,
Зарывшись в утреннюю тьму,
Мы через весь замёрзший город
Шли к общежитью моему.

И ты спросила сквозь усталость:
«Твой город  –  враг нам или друг?»
И как бы в шутку порывалась
Вернуться к маме в Оренбург.

Путём кратчайшим, по тропинке,
С трудом добравшись до дверей,
Справляли глупые поминки
По малой родине своей.

А помнишь, как попеременке
На фильмы бегали в ДК?
Я ожидал тебя в беседке
С малюткой-дочкой на руках.

Беседка - рай для сердцееда,
Где мы влюблялись как могли,
Вели заумные беседы,
Да и неумные вели.

Была неведома усталость,
Мечтали жить начистоту,
И что-то даже получалось
И воздавалось по труду.

Тропинка узкая, кривая:
Ухабы, ямы, ковыли…
Преграды преодолевая,
Свой путь с достоинством прошли.

Пускай невзгоды и напасти
Исчезнут, выгорев дотла.
Любовь останется, и счастье,
И наши добрые дела.