Предчувствие осени

Дикий Страж
  Лежит в испарине листва
  На мшистом одеяле леса;
  Вдали - туманная завеса,
  За нею - проблеск торжества
  Рассветных искр...И так прекрасно
  Их промедленье и тепло.
  Сегодня рано рассвело
  Таким безудержным и красным.
 
  Коснулся свет безмолвных крон
  Берез, что снова постарели,
  Что шелестят под птичьи трели,
  Впадая в долгожданный сон,
  А ветер - беспокойный дух
  Плетет им праздничные косы...
  И пожелтели вновь утесы.
  Едва улавливает слух
  Шаги, а пальцы ловят холод.
  Искрится иней на траве,
  И кто-то шепчет в голове:
  "Иди, ведь ты еще так молод..."
 
  Манящий, тающий покой
  Росы средь жил коры сосновой;
  Смолистый привкус жизни новой,
  Текущей бурною рекой.
 
  И тихий занялся рассвет
  В безмерной глубине потока,
  Пусть даже если раньше срока -
  Нет, сожалений нет.